Для варки джема пригодна спелая, хорошо окрашенная земляника (клубника). Ее моют, дают стечь воде, удаляют чашелистики и плодоножки, а также поврежденные ягоды.

Подготовленные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют половину сахарного песка, положенного по рецептуре, выдерживают в течение 16 ч, после чего засыпают остальное количество сахарного песка и варят до готовности при постоянном помешивании на слабом огне. При варке джема необходимо следить за тем, чтобы сахар не пригорел. Незначительный пригар резко ухудшает внешний вид и вкус джема. Горячий джем фасуют в подготовленные сухие банки и плотно укупоривают крышками.

Лучше сохраняется пастеризованный джем. Для этого горячий джем фасуют в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 95 °С: банки емкостью 0,5 л — 15 мин, 1,0 л — 25 мин. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней ниже горлышек банок на 3 см. После пастеризации банки окончательно укупоривают.

На 1 кг ягод — сахарный песок 1 кг.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
30 января 2010

Один комментарий на “Джем из земляники (клубники)”


Комментарии закрыты.