Для цукатов отбирают плоды с плотной мякотью. Их моют, очищают от верхнего окрашенного слоя кожицы толщиной не более 1,5 мм, разрезают на дольки, удаляют волокна с семенами, тщательно выскабливая внутренние стенки от размягченной мякоти.

Подготовленные дольки нарезают на кубики с длиной граней 2-3 см или делают маленькие фигурки формочками для печенья. Измельченные кусочки дыни бланшируют в кипящей воде 2-3 мин, охлаждают в холодной проточной воде и перекладывают в эмалированный таз.

Смесь сахара и воды (в соотношении 1:3) доводят до кипения, в кипящем состоянии заливают измельченные кусочки дыни и выдерживают 10 ч. Затем смесь варят 10-15 мин и снова выдерживают. И так до 3 раз. В конце третьей варки в сироп добавляют лимонную кислоту, а температура кипения сиропа должна быть не менее 108 °С. Это варенье можно ароматизировать ванилином, добавив его на кончике ножа в конце варки.

Уваренные до готовности цукаты откидывают на дуршлаг, помещенный над эмалированной кастрюлей, для стекания сиропа и оставляют на 1-1,5 ч для остывания. Затем цукаты раскладывают в один слой на сито и подсушивают в духовке при открытой дверце. Перед досушкой цукаты обсыпают сахарным песком.

На 1 кг измельченной дыни — сахарный песок 1,2 кг, вода 2 стакана.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
30 января 2010