Если бы вам предложили назвать несколько самых любимы» ваших блюд, включили бы вы в их число картошку—вареную, жареную, печеную?

Наверное, включили бы, потому что трудно даже представить себе наш стол без нее. Между тем на территории нашей страны она появилась сравнительно недавно: лишь на рубеже XVII и XVIII веков. И поначалу крестьян насильно заставляли сажать картофельные клубни на огородах.

Самый первый мешок картошки был привезен в Россию в 1699 году по распоряжению Петра I из Голландии. где, молодой царь находился «на учении».

Картошка к тому времени уже стала популярной в Западной Европе. Ее завезли сюда в конце XVI века испанские мореплаватели из Центральной и Южной Америки. Именно там —родина картофеля. Именно там уже в течение 14 тысяч лет ее возделывали индейцы.

Вот такая длинная история у нашей любимой картошки. А сейчас давайте займемся приготовлением из нее разных блюд.

Картофельные котлеты

Картофель очистить, вы­мыть и сварить. Отвар слить, картофель обсушить и протереть через сито, как на пюре. В слегка охлажденное карто­фельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, хорошо раз­мешать и разделать на котлеты.

Котлеты запанировать в му­ке или сухарях и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.

При подаче на стол полить сметаной.

Картофель: 8—10 штук, 2 яйца, 2 столовые ложки муки или панировочных сухарей, 1 луковица, 3—4 столовые лож­ки маргарина, полстакана сметаны, соль по вкусу.

Картофель, запеченный с яйцом

Картофель очистить, сва­рить, слить отвар, обсушить и горячим пропустить через мя­сорубку. Готовое пюре поло­жить в кастрюлю, добавить маргарин, соль, хорошо пере­мешать, постепенно влить го­рячее молоко. На сковородку, смазанную маслом, выложить пюре, сделать в нем углубле­ния и в них влить по яйцу, посолить, поперчить.

Пюре сверху смазать смета­ной и запекать в духовке.

Картофель: 10 штук, 1/2 стакана молока, 4 ложки мар­гарина, 3 столовые ложки сметаны, 6 яиц, соль, перец по вкусу.

Картофельные колбаски

Сваренный картофель про­тереть через сито, добавить муку, манную крупу, яйца, соль и все хорошо переме­шать. Из полученной массы приготовить небольшие кол­баски, которые опустить в подсоленную кипящую воду на 15—20 минут.

Подать на стол с жареным салом или со сметаной.

Картофель: 10 штук, 2 сто­ловые ложки муки, 3 столо­вые ложки манной крупы, 2 яйца, 60 г шпига, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.

Картофель, шпигованный салом

Картофель вымыть, очи­стить. Ножом в каждом клуб­не сделать глубокое отвер­стие, в него вставить кусочки шпига и обжарить на сково­родке. Солить после образо­вания румяной корочки. Об­жаренные клубни довести до готовности в духовке.

При подаче на стол посы­пать зеленью.

Картофель: 8 штук, 120 г шпига, 4 столовые ложки мар­гарина, соль, зелень по вкусу.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
24 ноября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *