Пельмени — кто их не любит? Но готовим мы их, к сожалению, редко. Зато когда готовим, то это всегда как праздник.

Во многих семьях это как бы особый ритуал, в котором участвуют все — от бабушки до внуков, и хороший повод, чтобы звать гостей: приходите на пельмени!

Давайте затеем пельмени и мы. Но какие? Они ведь могут быть разные. Начиненные капустой, грибами, яйцами, рыбой. Но самые распространенные — пельмени с мясом, так называемые московские или сибирские. На них мы и остановимся.

Пельмени московские

Для теста возьмем полтора стакана муки, яйцо, полстакана молока и немного соли. Молоко можно заменить водой.

Муку просеем, сделаем в ней воронку. Яйцо и соль раз­мешаем в молоке и вольем в эту воронку.

Вкус пельменей во многом зависит от того, как приготов­лено тесто. Оно должно быть нежным. Замешенное тесто пусть «отдохнет» 2—3 часа.

За это время можно приготовить фарш. Возьмем 250 граммов свинины, столько же говядины, две средние голов­ки репчатого лука, 1/2 чайной ложки сахарного песка, 1/2 стакана холодной воды. Все это посолим и поперчим.

Мясо надо пропустить через мясорубку, добавить туда по­резанный лук, соль, сахар, во­ду, перец и все перемешать.

А теперь пора раскатывать тесто. Посыплем стол мукой, чтобы оно не прилипало, рас­катаем как можно тоньше.

Для того, чтобы края пель­меней легче склеивались, побрызгаем раскатанное те­сто водой (еще лучше смазать желтком и водой, взятыми в равных количествах). Тес­то нарежем на квадратики (5×5 см), на середину квадратика положим пол чайной ложки фарша, скатанного ша­риком. Сложив тесто по ди­агонали («косынкой»), за­жмем края пельменей, а длинные концы соединим, и получится пельмень в форме «ушка».

Можно лепить пельмени и иначе. Немного отступив от края теста, еще не разрезан­ного на квадраты, разложим шарики фарша на расстоянии 4—5 см и накроем их тестом, прижимая его возле каждого шарика, а затем вырежем пельмени водочной рюмкой.

Кстати, в хозяйственных ма­газинах продаются специаль­ные металлические выемки для пельменей и пельменни­цы, ими стоит воспользовать­ся.

Мясо для пельменей можно брать и только одного вида—баранину или говядину — 500 г.

Отварив или обжарив пель­мени, можно подавать их на стол.

Еще один «пельменный» рецепт.

Отварные пельмени завер­тывают в изжаренный до по­луготовности омлет (2 яйца, 20 г молока, соль). До полной готовности их доводят в духо­вом шкафу, залив сметаной.

Будет вкусно!

Р. РЫКУНОВА


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
24 ноября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *