Тмин, или анис дикий, — травянистое растение семейства зонтичных высотой 30-80 см. Цветки мелкие, белые или розовые, в сложных зонтиках, с неодинаковыми лучами. Цветет в мае-июне.

Растет тмин на возвышенностях и распространен почти повсеместно. Растение неприхотливое, морозоустойчивое. Семена тмина собирают в период, когда цвет их из зеленого начинает переходить в бурый. Чтобы семена не осыпались при сборе, их следует собирать во влажную погоду.

В народе плоды тмина применяют при расстройствах кишечника, болезнях желчного пузыря, воспалительных процессах бронхов и легких.

Тмин входит в состав сборов трав, используемых как слабительные и успокоительные средства.
Хлеб с тмином или сметана, прокипяченная с тмином в течение 5 мин, считаются молокогонным средством для кормящих матерей. В отварах семян и травы тмина купают ослабленных детей.
В пищу используют молодые побеги и листья тмина. Из них готовят салаты и приправы к мясным блюдам. Хорошо промытые корни используют для заправки первых блюд. Однако основной пищевой частью растения являются семена, их используют для ароматизации хлебобулочных изделий, напитков, сыров, омлетов, пудингов и других блюд. Кроме того, семена широко используют для засолки капусты, огурцов и помидоров. Тмин не только улучшает вкусовые качества, но способствует лучшей сохраняемости консервированной продукции. Растертые в порошок семена тмина используют для приготовления соусов.

Порошок тмина с укропом

Семена тмина высушивают на воздухе, размалывают в кофемолке или измельчают в ступке. Зелень укропа также высушивают, измельчают в тканевом мешочке и смешивают с размолотым тмином в равных долях 1:1. Хранят в закрытых банках, используют порошок для заправки мясных и овощных супов.

Суповая заправка из тмина и сныти

Толченый тмин и порошок из сушеных листьев сныти тщательно перемешивают в равных долях: ссыпают в стеклянную банку, плотно закрывают и хранят в темном сухом, прохладном месте. Заправку добавляют в суп по вкусу за 5 мин до готовности.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
10 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *