Календула, или ноготки, представляет собой однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Цветки календулы собраны в крупные одиночные корзинки. Период цветения растения довольно долгий — с июня до поздней осени.

Цветочные корзинки календулы содержат каротиноиды (провитамин А), которые обусловливают ярко-оранжевую окраску цветов, причем яркоокрашенные цветки содержат их в 2 раза больше, чем бледноокрашенные. Приятный специфический аромат календуле придает содержащееся в ней эфирное масло, а также фитонцидные вещества.

Календула

Календула находит широкое применение в народной медицине как дезинфицирующее и бактерицидное средство. Она используется для лечения гнойных ран, фурункулов, язв, ожогов, ссадин, ангины, простудных заболеваний. Настойкой календулы лечат ячмени и конъюнктивиты. Препараты из календулы успокаивающе действуют на центральную нервную систему, снижают кровяное давление, усиливают сердечную деятельность.

При заболеваниях для лекарственных целей собирают корзинки календулы во время цветения и сушат в тени на чердаках. Более ценными считаются сорта календулы с оранжевыми цветковыми корзинками.

Цветы календулы находят широкое применение и в кулинарии. Из них готовят гарниры к тушеным блюдам, заправки для супов, салаты.

Суповая заправка из календулы

Цветочные корзинки календулы высушивают в проветриваемом помещении, можно досушивать в духовке при открытой дверце. Высушенные цветки измельчают протиранием в тканевом мешочке, просеивают и используют для заправки супов. На одну порцию супа берут 1 чайную ложку заправки.

Соленая календула

Цветочные корзинки календулы варят в кипящей соленой воде в течение 5 мин. По окончании варки календулу охлаждают, раскладывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте. Соленая календула используется для заправки супов.

На 1 кг цветочных корзинок календулы вода—0,5 я, соль 60.

Маринованная календула

Цветочные корзинки календулы варят в течение 5 мин в кипящем маринаде. Маринад готовят из уксуса, соли и .перца. После охлаждения маринованную календулу раскладывают в подготовленные стеклянные банки и хранят в прохладном месте. Используют для заправки вторых блюд.

На 1 кг цветочных корзинок календулы — 3 Х-вый уксус 0,5 л, соль 40, перец 2.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
10 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *