Душица — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Растение имеет прямой четырехгранный стебель высотой 30 — 80 см с ответвлениями, листья продолговатые, заостренные.

Цветки пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, мелкие, собраны в метелку. Это весьма распространенное растение, предпочитающее сухие места, поэтому растет на полянках, по склонам холмов. Цветет растение в июне -августе. Именно в это время ее и заготавливают, причем срезают только верхнюю часть растения, оставляя нетронутой его корневую систему.

Цветы душицы очень богаты эфирными маслами, а также другими ароматическими веществами, поэтому имеют своеобразный приятный аромат и пряно-горьковатый вкус. В разных регионах страны душицу называют по-разному: блошничник, трава клоповая, материнка, ладанка и др.

Богата душица витамином С, по его содержанию она приравнивается к таким поливитаминным культурам, как облепиха и шиповник. Кроме того, в ней довольно много дубильных и красящих веществ.

Как лекарственное сырье душица обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему, является хорошим потогонным средством, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, обладает глистогонными свойствами.

Душицу включают в сборы трав, рекомендуемых при бронхитах и коклюше, ревматизме и простудных заболеваниях. Ее настоем промывают раны и используют его при зудящих сыпях и экземах. Порошок из листьев душицы нюхают при головной боли и насморке.
Листья, цветы, побеги, стебли душицы применяют как пряности при мариновании и засолке огурцов и грибов, в качестве приправы к супам и мясным вторым блюдам, а также для приготовления квасов и пива.

Сушеная душица

Душицу хорошо сушить в комнатных условиях, раскладывая ее тонким слоем на листах бумаги или ткани. Высушенная душица хорошо сохраняется в бумажных пакетах, стеклянных и жестяных банках. Ее можно использовать в зимний период для ароматизации компота. Для этого сушеную душицу кладут в марлевый мешочек и опускают в компот во время варки, а затем вынимают.

Чайный сбор с душицей

Для чайного сбора берут по 3 части сушеных душицы, зверобоя, перечной мяты и по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника. Чай заваривают непосредственно перед употреблением. На 1 литр кипятка используют 2 столовые ложки сбора.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
10 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *