Черемша — многолетнее травянистое растение из семейства линейных, высотой 20-50 см. Растет на заливных лугах, в смешанных и пихтовых лесах Урала, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока.

Растение имеет длинные луковицы, покрытые сетчатыми оболочками, листья плоские продолговатые, по 2-3 листа на одном растении. Цветки мелкие зеленовато-белые, собраны в густой шаровидный зонтик. Цветет в июне — июле. В пищу используется наземная часть черемши, она имеет характерный чесночный запах. Черемша богата фитонцидами и эфирными маслами, в ней содержатся витамин С, белки, углеводы, органические кислоты.

В народной медицине черемша издавна использовалась как противоцинготное и возбуждающее аппетит средство. Настой из листьев черемши рекомендуют при простуде, спиртовая настойка — для растирания при ревматизме. Черемша усиливает перестальтику кишечника, обладает тонизирующим действием.

В сыром, соленом и маринованном виде черемша используется как ранняя весенняя витаминная зелень, заменитель лука и пряная приправа к мясным блюдам. Из черемши варят супы, готовят салаты, начинку для пирогов.

Заготовку черемши рекомендуется начинать с начала бутонизации (середина мая) и заканчивать к моменту полного цветения.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
10 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *