Сушат зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона, базилика и т. п. Свежую зелень отсортировывают от пожелтевших и испорченных листьев, посторонних трав, отрезают от стеблей корешки и моют в холодной проточной воде, встряхивают, слегка обсушивают на сите или дуршлаге.

Утолщенные стебли следует отделить от листьев и сушить раздельно. Стебли измельчают ножом на колечки толщиной 3 мм, а листья оставляют целыми, крупные — нарезают на кусочки длиной 8 — 10 см.

Измельченную зелень расстилают на чистой бумаге, полотне, сите или противне. Лучше, если в доме для этой цели имеется специальное сито, выполненное в виде рамки, на которую натянута сетка с мелкими ячейками или марля.

Сушку зелени на открытом воздухе можно осуществлять на веранде, подоконнике или специальной площадке. Лучше все же сушить зелень не под палящим солнцем, а в тени или умеренно освещенном и хорошо проветриваемом помещении, что способствует сохранению натурального зеленого цвета и сильного аромата сухого продукта. Готовым, хорошо высушенным продуктом считается зелень, которая при разминании пальцами легко рассыпается в порошок. Обычно зелень высушивают таким образом за 4 — 5 дней.

Проще всего сушить зелень в пучках. Ее очищают от поврежденных и пожелтевших листьев, промывают в холодной воде и после ее стекания связывают в небольшие пучки, которые подвешивают в местах с хорошей вентиляцией.

При влажной погоде зелень сушат в духовке или печи при температуре 40 — 50 °С (петрушку — при 65 — 70 °С). При этом сита с зеленью периодически встряхивают, чтобы слой зелени перемешать. Искусственная сушка зелени длится 2,5 — 3,5 ч. Следует учитывать, что чем дольше время сушки зелени, тем больше в ней разрушаются витамины. Пересушенная зелень теряет аромат, а по цвету становится желтоватой, недосушенная -быстро плесневеет, приобретая затхлый запах сена.

Высушенную охлажденную зелень необходимо сразу же упаковывать в стеклянные или жестяные банки с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего использовать для этого банки из темного стекла с герметично завинчивающимися крышками. При такой упаковке сушеная овощная зелень может сохранить специфичный сильный аромат в течение нескольких лет. При неплотной укупорке сухая зелень быстро впитывает влагу и портится.

Из высушенных пряных трав можно приготовить заправочную смесь, измельчив сушеный укроп, петрушку и т. п. и перемешав их в пропорциях по собственному усмотрению; необходимо только проследить, чтобы все компоненты смеси были просушены одинаково хорошо. Такую молотую зелень удобно использовать в зимнее время для заправки первых и вторых блюд.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
10 марта 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *