Этот деликатесный салат готовят из квашеной цельнокочанной или шинкованной капусты, с добавлением моченых и маринованных плодов и ягод, сахара, растительного масла, горчицы, уксуса и маринадной заливки.

Квашеную цельнокочанную капусту нарезают на кусочки длиной 2-3 см или полоски шириной 1-1,5 см; моченые или маринованные яблоки очищают от семян и нарезают на дольки; маринованные косточковые плоды и ягоды кладут целыми, отделяя от заливки; клюкву и бруснику перебирают, удаляя испорченные ягоды, и промывают проточной водой.

Подготовленную капусту, плоды и ягоды укладывают послойно в эмалированный таз, осторожно перемешивают, посыпают сахарным песком и дают 30 — 40 мин выстояться. Затем поливают растительным маслом, смешанным с горчицей и маринадной заливкой от использованных в смеси плодов и ягод, и снова все компоненты перемешивают. Капуста готова для употребления. Она должна иметь светло-желтую окраску, плотную хрустящую консистенцию, плоды и ягоды не должны быть деформированы, вкус очень приятный кисло-сладкий, с ароматом пряностей.
Часть салата можно про запас переложить в стеклянные банки или другую посуду, складывая ее без сильного нажима.

Хранить капусту «провансаль» можно в домашнем холодильнике не более 10 суток, а при температуре от 6 до 10 °С — 2 — 3 дня.

Соотношение продуктов в этом салате может быть самое разное. Здесь мы приводим расчет сырья на 4 варианта капусты «провансаль»:

Наименование сырья

Капуста квашеная 3500
Слива и вишня 300
Виноград 300
Яблоки
Клюква и брусника
Сахар 400
Масло растительное 300
Заливка от маринованных плодов 200
Уксус 6 %-ный
Горчица
Помидоры соленые

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
10 марта 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *