На сенокосе незаменимы деревянные грабли, промышленность же почему-то больше выпускает грабли металлические, а они тяжелые, и на сушке сена ими много не наработаешь. Впрочем, это орудие нетрудно изготовить самому. Только вот, если покос далеко и отправляешься туда на велосипеде или мотоцикле, как везти грабли? Чтобы избежать неудобств в пути, я вырезал складные грабли.

Как усовершенствовать грабли

Берем две колодки из твердой древесины — березы, вяза, ясеня размером 350 Х 50 Х 50 мм. Зубья на колодке крепим так же, как и на обычных деревянных граблях, через 50 мм друг от друга. Для крепления колодок и черенка вырезаем из жести 1,5 — 2-мм держатель. Изгибаем из него П-образную коробочку по размерам колодок (120x50x50). Они должны плотно заходить в держатель. По краям колодок и держателя просверливаем отверстия 6 мм и все это скрепляем двумя болтами. Из той же жести вырежем держатель для ручки и закрепим ее в нем заклепками или автогеном.

При ручной заготовке сена большое значение имеет отбивка косы. Существующие косо-отбойные бабка и молоток требуют определенного навыка, хорошего зрения и крепкой руки.

Верхнесергинский долотный завод освоил серийный выпуск приспособления для отбивания сельскохозяйственных кос — косоотбой КС-1. По сравнению с традиционным инструментом косоотбой КС-1 облегчает процесс отбивки, улучшает ее качество, повышает производительность труда, не требуя высокой квалификации и хорошего зрения от исполнителя.

Косоотбой КС-1

КС-1 состоит из полого цилиндра с переменным диаметром, в котором на винтах установлены свободно вращающаяся бабка и боек, совершающий возвратно-поступательное движение. При отбивании получается ровная полоска оттянутого лезвия косы.

Боек и бабка изготавливаются из стали У7 или 50; корпус — из стали 45. Твердость рабочих поверхностей — HRC 56—62. Габаритные размеры — 60x54x135 мм; масса — 1,95 кг; цена — 4 руб.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
31 марта 2014

2 комментария на “Заготовка сена — проблема с граблями”



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *