У козы особенно хорошо развито чувство вкуса и обоняние. Она любит все ароматные травы, плоды, овощи, грибы и ягоды, запах же гнили внушает ей отвращение. Осенью, найдя пень с опятами или рябину с низко свисающими кистями ягод, козы, до этого мирно пасшиеся все вместе, тут непреклонно заявляют о своем праве первенства в табеле о рангах — по силе и старшинству. Никаких сантиментов, козлятам — что останется. Это животное не любит есть мокрую от дождя или росы траву и при такой погоде предпочитает кусты и деревья, которые быстро обсыхают.

Если вы хотите завести козу

Коза очень чистоплотное животное. Ложась, выбирает самое чистое и сухое место, любит забираться повыше. Если коза стоит на привязи, то, отстранившись насколько позволяет привязь, аккуратно присев, сделает лужицу, оставит «орехи» и вернется назад в стойло.

Одиночество для нее тягостно. Всегда лучше содержать двух-трех животных. Коза, оставшись одна, тоскует, кричит, отказывается от корма, теряет молоко и может даже заболеть.

У знатока этих животных Роста Гаддруба читаем:

«Сообразительность козы сильнее всего проявляется в тех случаях, когда она хочет чего-нибудь добиться: выискивает, например, самые незначительные изъяны в ограде, чтобы проникнуть в сад за овощами, ягодами и особенно яблоками, мордой открывает дверные засовы кладовых с запасами корма, ухитряется снимать крышки с сосудов, в коих, как ей подсказывает обоняние, находится корм; освобождается от привязи, если она не вполне надежна, и т.п.».

Чем больше пасутся козы, тем вкуснее их молоко и мясо, тем сами они веселее и ласковее. Лишенное свободы животное, когда его постоянно держат на привязи, хуже ест, упрямится. Силой и грубым обращением от него ничего не добьешься. Коза становится упрямой и своенравной, стремится делать именно то, что ей не хотят позволить.

Одно время я держала большое стадо коз и, как человек опытный, позволю себе дать ряд советов по уходу за ними. Обычное дело: утром и вечером накормить, напоить и подоить, а днем, если представится возможность, выпустить хоть ненадолго погулять во двор. Время от времени коз нужно чесать гребнем, предварительно почистив жесткой щеткой. Они это любят, да и с гигиенической стороны — процедура необходимая: вычесывается всякий мусор, пыль, репьи, попадающие им в шерсть, очищаются поры, удаляются паразиты, иногда заводящиеся у них, и вообще от такой чистки они чувствуют себя лучше, о чем свидетельствует их внешний вид.

В помещении, где содержатся козы, не должно быть сырости и сквозняков. Лучше всего, если зимой животные стоят на глубокой подстилке (на полу с уклоном в сторону навозной канавки), которую меняют только весной, а зимой лишь добавляют свежей. Совместное содержание нескольких коз возможно, если они не дерутся. На чердаке козлятника можно держать только запас подстилочного материала, но не корм, даже не сено. Как бы плотно ни был сделан потолок, кормовые запасы на нем будут все же поглощать испарения, поднимающиеся снизу, и козы от такого корма станут отказываться или есть его очень неохотно. В летнее время скот лучше всего выпасать или привязывать на длинную веревку с широким кольцом на конце. Кольцо надевают на кол, вбитый в землю, чтобы животное не накрутило на него веревку, а другой конец закрепляют на ошейнике и ни в коем случае не завязывают его на шее. Две козы должны быть привязаны так, чтобы при натяжении веревки во всю длину между животными еще оставался промежуток в несколько метров. Нередки случаи, когда неумело привязанные козы душат себя или друг друга.

Хотя французская поговорка и гласит, что «козе и виноградной лозе никогда не бывает слишком жарко», наши северные козы не любят жару, на солнцепеке не пасутся, а норовят укрыться в тени, спасаясь также от слепней и оводов. Мой личный опыт содержания коз показал, что на хорошем пастбище козы наедаются досыта за 2—3 ч. Поэтому-то оптимальным в летнее время был такой распорядок дня: в 7 ч — дойка, с 9 до 12 — пастьба, а с 12 до 16—17 — отдых в сарае или маленьком загончике в тени деревьев, с 16—17 до 19—20 ч — пастьба, затем дойка и отдых в сарае. Если трава хороша, никаких дополнительных кормов не требуется. Коз с удоем 2— 2,5 л лучше доить два раза в день в одно и то же время; с удоем 3—3,5 л — три раза, например, так: в 7 ч утра, в 16 ч — перед вечерним выпасом и в 21 — 22 ч. Козы любят поспать, спят крепко, забавно посапывая, и не сразу встают, когда приходишь их доить. Начинаешь их тормошить, щекотать, тогда они встают, потягиваются, оправляются, и после этого можно приступать к дойке.

Поздней осенью, когда в нашей средней полосе заканчивался пастбищный сезон, я одновременно начинала и «запуск» коз, то есть постепенно прекращала их доить. Дело в том, что и у нас заканчивался дачный сезон, и мы перебирались в город. Переведя коз на стойловое содержание, я закладывала в кормушки сена на 8—10 дней из расчета по 1,5 кг в день на голову, оставляла каждой козе воду, а в морозы ванночку или таз со снегом и навещала их раз в неделю. Такой способ зимнего содержания стада для нас был единственно возможным, и оказалось, что животные его нормально переносят. Не было случаев выкидыша у суягных коз, все они нормально приносили весной по 1 — 2 здоровых козленка, хорошо доились и были совершенно здоровы. Козлята появлялись в марте—апреле, и с этого времени, а еще лучше за две недели до их появления, необходимо было постоянно наблюдать и ухаживать за суягными животными. Сразу после козления полезно дать козе теплое пойло с настоем можжевеловых ягод, так как они обладают мочегонным действием, способствуют быстрому и полному отделению последа, благоприятно сказываются на пищеварении и образовании молока.

В своем маленьком хозяйстве за 8 дойных месяцев я получала от трехлетней козы 450— 500 л молока, от молоденькой «первокотки» — 250—300 л. На выпойку козленка, чтобы вырастить из него полноценное здоровое животное, требуется 60—70 л молока. Для семьи из двух человек вполне достаточно двух литров молока в день, а следовательно, одной дойной козы, но хорошо бы еще делать творог, масло, и тогда уже нужна вторая коза.

Есть люди, которые не пьют козье молоко, уверяя, что оно специфически пахнет. Бывает, что пахнет. Однако в этом виноваты не козы, а хозяева. Молоко не будет иметь отталкивающего запаха, если животные содержатся опрятно, руки и посуда хозяйки чисто вымыты, вымя ополоснуто теплой водой. Резкий запах козла, если он проживает вместе с козами, из-за выделения им каприловой кислоты пропитывает все: шерсть маток, корм, подстилку. И еще одно, если коз не чесать, хотя бы раз в неделю, металлической гребенкой или щеткой, то поры кожи закупориваются и вещества, обычно выделяемые с жиропотом, попадают в кровь и в молоко козы.

Впрочем, встречаются изредка козы с врожденным специфическим запахом молока, но таких животных сразу выбраковывают. Существует простой способ определения качества молока, не пробуя его на вкус: надо понюхать голову козы, и если неприятного запаха нет, то можно быть уверенным, что и молоко ничем отдавать не будет.

Молоко козы — высокобактерицидно. Недаром оно в сыром виде не прокисает по нескольку дней. Давно замечено, что козлята, вскормленные матерью-козой, практически ничем не болеют. По данным кандидата биологических наук А. П. Ярошкевич, молоко коз способно подавлять болезнетворные микроорганизмы и повышать сопротивляемость к различным заболеваниям.

Козы очень привыкают к дому и хозяевам и при перемене их сильно тоскуют. К ребятишкам козы чувствуют особое расположение, привыкают и привязываются так сильно, что следуют за ними всюду, как собаки, даже вступают за них в драку с обидчиком, а в отсутствие детей скучают, кричат и не находят себе места. Когда решается семейная проблема, как обеспечить старых и малых членов семьи необходимым в их питании молоком самого высокого качества, вспомните о козах.

И. Алешина


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
4,00 из 5 (2)
18 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *