В холодное время года всегда приятно достать собственные заготовки и поставить на стол маринованные огурчики или банку соленых грибов. Однако процесс консервирования не всегда протекает гладко, неприятные неожиданности могут полностью свести на нет многочасовую работу.

Причем, результат неудачного консервирования может проявиться не сразу, а уже тогда, когда сезон заготовок давно закончился. Поэтому, приступая к столь важному процессу, лучше заранее быть готовому к сюрпризам.

Самая частая неприятность — это треснутая банка. Основных причин этого события две — несоблюдение температурного режима и дефект самой банки. Поэтому при подготовке тары желательно тщательно осмотреть каждую банку, а также иметь под рукой 1-2 запасных вымытых банки такой же емкости, чтобы в самый ответственный момент за ними не пришлось спускаться куда-нибудь в подполье.

Банки и заготавливаемый продукт должны иметь одинаковую температуру, поэтому при закатывании приготовляемый продукт оставляют на медленном огне. Некоторые нагревают банки в духовке, поставив температуру в 100 градусов. Этот способ, бесспорно, более удобен, поскольку таким образом можно прогреть все банки сразу, однако здесь существует риск перегрева, поскольку регулятор многих плит не позволяет задать точно 100 градусов.

Узнать, не является ли банка перегретой, очень просто. Для этого достаточно налить в нее немного жидкости из готовой для закатывания горячей смеси. Если при этом жидкость начнет кипеть, значит, банка перегрета — ее нужно оставить немного остыть. К повреждению банки может привести и соприкосновение с менее прогретой крышкой.

Другая неприятность случается при закатывании банок. Завершив процесс закатывания, иногда можно обнаружить, как из-под крышки вытекает жидкость или выглядывает кусок резинки. Происходит это из-за закаточной машинки или недостаточно закатанной крышки. Первую проблему обычно можно устранить, подкрутив регулировочный винт машинки.  Некоторые хозяйки рекомендуют заказывать крышку до тех пор, пока не раздастся легкий скрежет по стеклу. Однако здесь важно не перестараться и не повредить банку.

Если есть какие-то сомнения по поводу всей технологии консервирования, то всегда можно воспользоваться интернетом. Можно разыскать видеосюжеты, фотографии и подробные описания технологии приготовления того или иного продукта.

Соблюдение простых правил, своевременная проверка всех используемых инструментов позволит законсервировать любимые продукты и наслаждаться ими в кругу друзей и близких.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
3 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *