В отличие от лисьих, они должны быть больших размеров (15X35 см) и крепиться на крепкий шнур из крученых нитей или толстый капроновый шнур.

Тонкая капроновая нить и леска не пригодны для этих целей. Расстояние между флажками — 80—85 см. Желательно через каждые 100 м подвешивать на шнур флажок другого цвета (синий, зеленый, желтый) и обозначать его цифрой, указывающей номер сотни. Это дает возможность узнать не только расстояние по периметру уже офлаженного участки; но и длину всего оклада. Наматываются флажки по 500 м на рамочную катушку конструкции А. А. Соколова или же на обычную барабанную катушку. Как и при охоте на лисиц, здесь могут быть использованы обычные мотки флажков по 300—400 м каждый.
Развешиваются флажки аналогично лисьим с таким расчетом, чтобы они находились на уровне глаз волка, т. е. низ флажка должен висеть над поверхностью снега не выше 20—35 см. Вовсе не обязательно, чтобы зверь хорошо видел флажки. Даже наткнувшись на эти незнакомые предметы в густом лесу, кустарнике, камыше, волки шарахаются от них. И наоборот, оставленные на ночь звери прорываются через запретную линию именно в тех местах, где за флажками хорошо просматриваются поляна или поле. Вот почему в таких местах надежнее оцепить флажками самую кромку чащи.

Несколько слов о волчьих флажках

При офлаживании следы охотника должны быть внутри круга вдоль всей линии флажков, но нежелательно оставлять следы в глубине оклада, даже в 15—20 м от флажков, В конце флажения оклад должен иметь ровную линию флажков в виде эллипса или замкнутого круга без каких-либо зигзагов и карманов. Оптимальная площадь оклада —3 км2. На ее офлаживание уходит примерно 6—8 км флажков. Если обложить большую площадь, очень трудно будет впоследствии выставить зверя на стрелка и, наоборот, чем меньше площадь, тем больше у волков панического страха и тем чаще они уходят из круга. Исходя из этого можно сделать вывод, что лучше иметь избыток флажков, чем недостаток.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
30 декабря 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *