Свежую землянику (клубнику) сортируют по размерам, удаляя листья, поврежденные, недозрелые или перезрелые ягоды.

Первый способ

Отсортированные ягоды моют в дуршлаге путем погружения его трижды в ведро с водой. Вымытые ягоды очищают от чашелистиков, укладывают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают в течение 4 ч. Затем варят варенье в три приема с двухчасовыми антрактами. Первая и вторая варки продолжаются по 30 мин, третья — до готовности.

На 1 кг земляники — сахар 1,5 кг, вода 1,5 стакана.

Второй способ

Клубничное варенье из сочных ягод можно готовить и при однократной варке. Для этого очищенную клубнику засыпают сахаром, выдерживают в течение 3-4 ч (в это время она выделяет часть сока), после чего варят на слабом огне до готовности.

На 1 кг очищенных ягод — сахар 1,2 кг.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
27 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *