Зрелые сочные тыквы очищают от твердой корки и волокнистой сердцевины с семенами.

Мякоть нарезают на дольки (лучше это делать специальной формочкой), которые засыпают сахаром, затем дают выстояться 10-12 ч. Образовавшийся сок сливают и насыпают еще 600 г сахарного песка. Если сока образовалось мало, добавляют к нему немного воды, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в кипящий сироп кусочки тыквы.

Варят варенье на среднем огне, примерно 5 мин с момента закипания, после чего его снимают с огня и дают настояться 4-6 ч. Затем таз с вареньем снова ставят на огонь, добавляют тонко измельченную цедру лимона, доводят до кипения и уваривают на умеренном огне до готовности, когда капля сиропа не будет растекаться на тарелке.

Готовому варенью дают настояться 10-12 ч, затем расфасовывают в простерилизованные банки, покрывают их пергаментом и обвязывают шпагатом или укупоривают пластмассовыми крышками с прокладкой из пергаментной бумаги.

На 1 кг подготовленных долек тыквы — сахар 1,2 кг, цедра лимона по вкусу.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010