Свежую малину сортируют, отбирая мятые, поврежденные и недозрелые ягоды, выкладывают в дуршлаг и моют, как землянику. Затем ягоды очищают от чашелистиков.

Первый способ

Ягоды с личинками малинового жучка следует погрузить на две минуты в 1 %-ный раствор соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, малину выкладывают в таз для варки, засыпают сахарным песком и выдерживают в течение 3-4 ч, после чего варят в один прием.
Готовое варенье в горячем состоянии фасуют в чистые подогретые сухие банки и укупоривают.

Второй способ

Малину пересыпают послойно сахаром и ставят на 12 ч в холодное место. Затем варят до готовности в один прием. Перед окончанием варки для сохранения цвета добавляют 1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод. Снимают пену, определяют готовность варенья, разливают горячим в банки и укупоривают крышками.

На 1 кг ягод — сахар 1—1,2 кг.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *