Из абрикосов, предназначенных для сушки в домашних условиях, лучше удалить косточки, так как плоды с косточкой дольше сушатся.

Вполне созревшие сладкие абрикосы моют под проточной водой, отбраковывают поврежденные, больные и недозрелые плоды. Подготовленные плоды разрезают по бороздке и вынимают косточки. Половинки укладывают на доски в один ряд срезами кверху. Можно удалять косточки, не разрезая плоды пополам. При этом целые абрикосы вначале подвяливают в течение 1-2 дней. Затем их надрезают со стороны плодоножек и выдавливают косточки через надрезы. После этого плоды сушат. Сушку ведут в духовке при открытой дверце при температуре 60-70 °С.

Высушиваются плоды в течение 10-12 ч. Плоды, высушенные целыми с косточкой, называют урюком, целыми без косточки — кайсой, сушеные абрикосы, разрезанные на половинки, — курагой.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
30 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *