Цедра (от итальянского слова «цедро» — цитрон) представляет собой корку цитрусовых плодов, богатую эфирными маслами; широко используется для ароматизации сдобного теста, компотов, варенья и других сладких продуктов.

Плоды лимонов или апельсинов тщательно моют, затем обсушивают чистой салфеткой и осторожно очищают от корки. Заготовить цедру впрок можно в сушеном или засахаренном виде.
Корки натирают на мелкой терке, измельченную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:2. Смесь расфасовывают в маленькие баночки (из-под горчицы или майонеза), закрывают их крышками и ставят в холодильник.

Корки цитрусовых плодов можно высушить на слабом огне в духовке, не допуская подгорания. Перед употреблением сушеные корки натирают на мелкой терке. Хранят цедру в стеклянных банках или хорошо закрытых картонных коробках в затемненном месте.

На 100 г измельченных корок — сахар 200.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
30 января 2010