Вишневый сок улучшает аппетит, повышает переваривание жиров и белков мяса, рыбы, молока и других продуктов; обладает сильными бактерицидными свойствами, губительно действуя на гнилостные бактерии, кишечную и дизентерийную палочку.

Рекомендуют его и при заболеваниях печени, для улучшения обмена веществ, в частности при сахарном диабете.

Для приготовления сока вишни должны быть зрелыми, без червоточин. Особенно вкусный сок получается из вишен сорта Владимирская.

Сок из вишен, особенно кислых сортов, обычно смешивают (купажируют) с черешневым. Для улучшения вкусовых качеств его подслащивают сахарным сиропом.

Отсортированные плоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, слегка разминают деревянной ложкой, выкладывают в капроновый или холщовый мешок и отжимают сок.

Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют прокипяченный сахарный сироп, нагревают до 85 °С, выдерживают при этой температуре 10 мин, затем немедленно разливают в банки. Банки емкостью 0,5 л пастеризуют 15 мин, 1,0 л — 20 и емкостью 3,0 л — 30 мин.

Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и вполне пригодна для использования в свежем виде с целью приготовления киселей, сахарных сиропов, а также для консервирования в виде вишневого пюре.

На 5 кг мезги — 35 %-ный сахарный сироп, 4 л.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *