Ох, не просто в наше время с полупустыми полками в магазинах накормить семью вкусно, сытно и … недорого! Сколько это требует времени, изобретательности, поиска в прямом и переносном смысле!

А уж в любой праздник хлопот у нас, дорогие мои хозяюшки, никак не меньше, чем в остальные дни, как бы ни старались нам помочь мужья и сыновья. Основные заботы все-таки наши.
Кухня — наша земля обетованная. (Вот тут вы, наверное, подумали: «Какая уж там зам ля обетованная — мартен. Как на заводе — к станку, так на кухне — к плите, к «мартену».)
Я с вами не согласна. Я свою кухню люблю. У меня это самое уютное место в квартире. Мебель я расставила так, чтобы все было на своем месте, под рукой. Полочки у меня подвесные, на них — посуда, инвентарь. Если что-то нужно, я только руку протягиваю и беру. Да и неудобно это: в маленькой кухне рыться в шкафу, что-то искать.
Над столом у меня светильник — мы, когда садимся вечером ужинать, обязательно включаем его, а не верхний свет, так уютнее. Занавески подобрала в тон стен, недорогие и чтобы стирать было легко.
Меню для ужина я составляю по дороге домой: прикидываю, что купила, что есть в холодильнике. Как только на кухню вхожу — надеваю свой красивый фартук и музыку включаю, так любое кушанье веселей стряпать! Готовлю все необходимое: разделочную доску, кухонную посуду, инвентарь (нож, взбивалку, терку), отмеряю нужное
количество продуктов, достаю специи. Прихватка (а не какая-нибудь тряпица) у меня всегда на месте — рядом с плитой. Если надо что-то передвинуть, крышку горячую снять, времени на поиски не трачу.

На вашей кухне

Всю технологию заранее продумываю, «раскладываю» по операциям, пока делаю одно, другое как раз подоспеет. Готовлю, например, тесто для сырников — в это время чайник на плите закипает. Завариваю чай, накрываю заварной чайник салфеткой, а на огонь ставлю сковороду, разогреваю, кладу масло. Формую сырники, укладываю их на уже разогретый жир. Пока обжариваются, убираю в мойку использованные мисочки, разделочную доску, вытираю стол. Переворачиваю сырники и, пока обжаривается другая сторона, накрываю на стол.
На мытье посуды времени никогда не экономлю: лучше вымыть ее сразу после ужина и больше — до утра -на кухню не заглядывать. А вообще посуду у меня с удовольствием моют дети.
Вам, конечно, хотелось бы знать, что и как я готовлю. Ну что ж, расскажу о завтраке.
Утро. В будни это, наверное, самое сложное время: все спешат на работу, учебу, и труднее всех, конечно, женщине, хозяйке. Как бы она не спешила, завтрак должен быть на столе.
Мы как-то привыкли, что самое быстрое — это наскоро проглоченный бутерброд с чашкой чая или растворимого кофе. Между тем это не дешево, а главное — не полезно: до обеда такого «топлива» вряд ли хватит. Вспомните: на Руси испокон веков каши были основой питания, на них выросли наши статные прабабушки, которые выстояли в сложных жизненных ситуациях и вырастили отнюдь не хилое поколение наших родителей.. . Так что нерационально заменять кашу булкой с колбасой или сыром. Каша — сытное, очень полезное и экономичное блюдо.
Многие скажут: а время? Кашу-то варить надо.
Я делаю это так: заливаю, например, геркулес вечером холодной водой в пропорции 1:2, кладу кусочек сахара, щепотку соли и оставляю до утра. Утром, помешав смесь, ставлю кастрюлю на средний огонь и занимаюсь своими делами, а как смесь закипит — на водяную баню (у меня для этого обычная миска с водой). И спокойно одеваюсь на работу. Если уходим утром в разное время, каждый сам накладывает себе тарелку, добавляет кусочек масла — и вкусная, ароматная каша «выстилает» наш пищеварительный тракт.
Кстати, каша мягче, нежнее, если в закипевшую смесь добавить полчашечки — чашку молока.
Ну, а если у меня совсем нет времени и утром ухожу раньше всех, готовлю кашу с вечера. Даже разогретая на бане каша, несомненно, лучше бутербродов.
Быстро можно приготовить и манную кашу (главное — не забыть помешивать молоко, засыпая крупу). Чтобы каши не надоели, я добавляю в них то горсточку промытого изюма, то чернослив, то курагу. Гречневую кашу (сваренную накануне) утром заливаю разогретым молоком. А дети у меня любят, когда каша посыпана сахарным песком.
Но быстро можно приготовить не только кашу. Например, сваренные вечером рожки, вермешель утром я разогреваю со сливочным маслом, добавляю 1-2 сырых яйца, перемешивая, обжариваю — и завтрак готов.
Быстрая и вкусная еда -омлет с хлебом. В смесь из яиц и молока добавляю соль и нарезанный кубиками и чуть-чуть обжаренный хлеб, выливаю все на разогретую сковороду, закрываю крышкой, ставлю на слабый огонь, и через 5 минут омлет можно подавать.
Кстати, многие блюда приятно и полезно посыпать зеленью. Проблемы здесь нет. Я, например, сажаю корни уже использованной петрушки в свободные цветочные горшки с землей или в цветочный ящик, и зелень у меня почти всю зиму, если ее срезать понемножку. Туда же можно воткнуть несколько луковиц — будет зеленый лук. Да и как приятно, когда зимой окно украшает нежная зеленая поросль!
Утром можно съесть и просто творог со стаканом теплого молока. А если его нет в магазине — делаю сама: разогреваю в кастрюле (почти до кипения) литр молока, вливаю литр кефира, перемешиваю, выключаю огонь, даю немного постоять и откидываю на дуршлаг, выстланной чистой марлей. Когда сыворотка стечет, выкладываю творог на тарелку: он получается вкусный и нежный.
Кстати, сыворотку я не выливаю: ее полезно пить, а можно готовить на ней оладьи или, например, использовать для умывания — она отбеливает кожу.
Конечно, когда наступит воскресный день и вы никуда не будете спешить, можно побаловать семью собственный пирогом, и другими яствами, которые так приятно съесть за семейным столом.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
29 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *