На дворе зима, а мы, как это принято в журнале, заглянем вперед: в дела мартовские—апрельские.

Телят, козлят, родившихся в январе, сейчас отучают, а кто-то уже отучил от молока. Они переходят на растительные корма. Крапивные настои были бы теперь очень кстати. О пользе крапивы в последнее время пишут все чаще. Даже ставится вопрос о введении ее в культуру. Если припасли березовые веники, то приготовляйте настой из них. Установлено, что в листьях березы очень много питательных веществ. Полезен и сенной настой из мелкотравчатого зеленого сена. Все эти настои, а также разного вида болтушки из концентратов скрашивают для молодняка отлучение от молока, и он переносит его не так тяжело и болезненно.

К весне в иных хозяйствах бывает плоховато с кормами. Собирайте все объедки сена, добавляйте горсть — другую отрубей, дробленого зерна, кухонных отходов, подсаливайте и запаривайте. Еще лучше внести сюда разведенные дрожжи, залить теплой водой, укрыть потеплее и дать постоять 5—6 ч. Получится аппетитный корм для коровы, овцы, козы. Для овец и коз сейчас можно больше наламывать крупных веток таких деревьев как ветла, ракита, осина. Удовольствие этим животным доставите большое.

Петух

Свинья, как многие считают, должна есть только зерновой корм. Уточним: большая часть рациона действительно должна состоять из зерновых смесей. Однако необходимы и травяная, сенная мука, корнеплоды, тыква. Сено (для свиней лучше заготавливать мелкотравчатое) можно порубить сечкой в корыте, а потом просеять. После подсаливания и запарки вместе с зерновым кормом, корнеплодами также получается вкусная мешанка. Дрожжевание и в этом случае хорошо применять.

Весна будоражит коров. После зимнего отела у них сейчас самое молоко. Так что хорошо бы использовать этот период лактации и получше кормить свою буренку, чтобы получить максимальные удои. Вдоволь будет на столе и творога, и сметаны или каких-либо других молочных лакомств.

М. В. Князев пишет, что в их семье готовят сюзму и катык. Ряженку (заквашенное топленое молоко) выливают в холщовый мешочек и подвешивают, пока не стечет сыворотка. «Это сюзма,— читаем в письме.— Ее едят, намазывая на хлеб. Если сюзму, не вынимая из мешочка, положить между чистыми досками под гнет, уйдет еще часть влаги. Массу затем выкладывают, катают из нее шарики с куриное яйцо, обваливают в мелкой соли и высушивают. Этс и есть катык. Хранится он очень долго. В летнюю жару его берут с собой в поле: крошат в миску и разбавляют водой. Получается напиток кисло-соленого вкуса, очень хорошо утоляющий жажду».
Делают и «сгущенку». Хотя мы однажды и писали о том, как ее приготовлять дома, многие, очевидно, новые подписчики, спрашивают рецепт. Никакой хитрости в этом нет. В молоко добавляют сахар по вкусу и уваривают до желаемой густоты. Чем больше сахара, тем скорее уварится молоко. Следует учесть, что после охлаждения продукт становится гуще.

Весной коровы больше находятся во дворе, а между тем вымя у них из-за усиленной лактации напряжено. Сквозняки, пронизывающие ветры для них опасны — может быть воспаление вымени. Однако и без прогулок нельзя. Специалисты советуют устраивать выгульные дворики с южной стороны, а если с какой-нибудь другой, то загородившись от господствующих ветров.

Г. К. Лапа предложила советует: «Опознав мастит, не теряя времени, обмазать все вымя ихтиоловой мазью (да не жалейте мази!), а потом наложить на вымя сухую повязку, укутать его хорошенько и завязать на крестце. Это делать на ночь. Наутро после доения намазать еще раз, но повязку уже не накладывать. Не раз так делала — мастит проходит быстро».

Да, это полезный прием. Надо только вовремя заметить воспаление вымени. А чтобы его заметить, возьмите себе за правило сцеживать самые первые струйки молока в отдельную кружку с черным дном (лучше видны хлопья, гнойные выделения, если таковые окажутся). Этот же прием можно применить к любому лактирующему животному — козе, овце, свинье.

На приусадебных участках в марте—апреле большая забота — вывод птичьего молодняка. И это почти в каждом дворе. У кого-то может не быть скота или свиней, но уж куры-то есть у большинства. Даже в садовых товариществах, насколько нам известно, все больше увлекаются не только выращиванием цыплят на мясо, но и вообще домашним птицеводством.

Перезвон капели, песню жаворонка за околицей перебивают звонкие голоса петухов. Весна — это пора усиленных ухаживаний за курами. Кукареканье — своего рода оповещение собратьев-соседей о том, что здесь, на этом дворе, он, петух,— хозяин, и просьба посторонним сюда, к его курам, не наведываться.

Как ни хорошо была проведена зимовка птичьего стада, к весне нужно подкрепить его здоровье. Племенной сезон, который уже начался,— дело не шуточное. Петухи в эту пору бывают столь по-рыцарски настроены, что любимые зернышки отдают своим подругам. Трудно бывает петуху поправить после зимы здоровье, набраться сил, столь необходимых весной. Поэтому дайте ему и с курами поклевать, и еще отдельно подкормите дробленым запаренным или цельным пророщенным зерном. Когда у петуха гребень, сережки и лицо станут ярко-красными, глаза блестящими, выпуклыми, когда он на ногах крепок и бегает так, что догонит любую курицу, можно считать — петух в полном порядке.

Всему птичьему стаду сейчас дают сушеную крапиву в мешанках и, если есть возможность, покупные три- и четыре витамины. Вычищают курятники. Скоблят, моют стены, насесты, окуривают дымом ароматных трав. Не дело, если в племенной сезон курам приходится ночевать в загаженном, запаутиненном сарайчике, где весенние испарения от помета действуют на птицу угнетающе.

При стаде в 10—20 кур лучше держать двух петухов. Впрочем, и при меньшем стаде это бывает не лишним. Один петух может пасть, и тогда куры останутся «вдовами». Кроме того, при двух петухах больше яиц оказываются оплодотворенными.

Для северной и средней полосы страны самое благоприятное время для выведения цыплят — апрель. Некоторые откладывают это до мая, но если вы хотите оставить молодняк на зиму, го он может не успеть хорошо развиться к наступлению морозов. Курочки апрельского вывода заносятся раньше, чем майского.
Если нет инкубатора для насиживания, выбирают в наседки спокойную, доверчивую птицу, но не вялую. Заклохтали несколько кур, а сажать хотите одну или две? Отдайте предпочтение самой крупной, с обильным оперением. Беспокойная курица легко пугается, когда к ней приближаются хозяева, и может раздавить яйца в гнезде или затоптать маленьких цыплят.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *