Как наладить первейший инструмент на сенокосе — косу, каким манером и какой конфигурации складывать стог, чтобы сено дождями не промочило? Единого мнения, как и следовало ожидать, у косарей нет. В каждой местности и даже у каждого косаря свои «хитрости».

Готовиться к уборке сена у нас начинают заблаговременно. Первым делом заготавливают жердины-острёвины (от слова «острое»). Для этого годится дерево любой породы: сосна, ель, береза, ольха, осина, лишь бы оно было суковатым и не толстым диаметром в комле (основании) примерно 7—10 см, длиной 3—4 м. Сучки обру­бают не у самого ствола, а отступив на 12—15 см. Полу­чаются рогатые жердины, вме­сте они называются острёвье (рис. 1), впрочем кто как зо­вет: и островье и островьё.
Если не полениться, острёвье лучше окорить, тогда оно быст­рее высохнет и послужит не­сколько лет. Для заготовки сена на одну корову и трех-четы-рех овец требуется минимум 50 острёвин. К ним еще по­надобятся жерди, подпоры и метровой длины чурки толщи­ной 15 — 20 см. Жерди стара­ются выбрать прямые, не тол­стые (7 —10 см в комле), лег­кие, но прочные.

Подпоры у нас нарубают в основном в зарослях белой оль­хи. Выбирают дерево с проч­ным суком (или с развилкой), расположенным на уровне 2,5 — 3 м от земли (рис. 2). На каждые 10 острёвин заго­тавливают примерно 6—8 под­пор, 8—10 жердей и 3—4 чур­ки.

Как только подкосят тра­ву, делают основание, которое по-местному называют «одэньище». Сгребая траву ручными граблями, образуют на покосе прямолинейную полосу шири­ной 1 м. Сюда приносят острёвье и вколачивают в землю. Для этого сперва делают уг­лубления ломом. Острёвины вбивают в них. Если сено круп­ностебельное (клевер, тимофеев­ка), то промежутки между острёвинами делают 70—80 см, иногда до 1 м, если же сено мелкое — поуже, примерно 50 см. Вколачивают острёвье по прямой линии. Если трудно добиться этого на глазок, поло­жите на землю прямую жердь и по ней держите нужное на­правление.

Сколько вколачивать острёвин? Рассчитывают так: в каж­дый промежуток между ними входит 2 — 3 пуда сена, а то и больше (это уже в сухом ви­де). Значит, на воз сена весом 15—20 пудов нужно 7—8 острёвин.

После того как они вбиты в землю, кладут чурки: возле крайних острёвин по одной и через каждые 3—4 острёви­ны — еще по чурке. Сверху кладут жерди. На этом одэньище и будет лежать сено, а под ним свободно гулять ветер и продувать «стену» (рис. 3).

Скошенную по росе или по­павшую под дождь траву ме­тать, конечно, нельзя. Поэто­му стараются хоть немножко, но обязательно проветрить, провялить ее. Для этого валки после скашивания травы сразу же раскидывают. Когда верх­ний слой подвянет, ворошат граблями, стараясь самую сы­рую часть вывернуть наружу.

Полусырое сено перетаскива­ют к одэньищу по обе стороны полосы и складывают в метре от нее. Потом сразу же присту­пают к метанию, с чем можно и одному управиться, но вдвоем, конечно, дело пойдет быстрее. Для работы нужны вилы с че­ренком обыкновенной длины и еще один с черенком длиной 2,5 — 3 м.

Обычно начинают метать с одного края. Сначала вилы совсем бывают не нужны. Траву берут охапками и укладывают между острёвин на одэньище. Если сено все еще очень влаж­ное и потому тяжелое, «стену» выкладывают не толще 30— 40 см. Если же сено заметно провялилось, метать можно и толще — 50 см и более, иногда до 1 м.

Траву укладывают охапками до тех пор, пока высота «стены» не поднимется в рост человека. «Стену» стараются сделать бо­лее или менее ровной без глубо­ких впадин и больших высту­пов. Когда охапками класть уже невозможно, берут корот­кие вилы и укладывают сено ими так же поочередно — то с одной, то с другой стороны. Если где-то получилась впади­на, добавляют туда сена, если большой выступ — очесывают.

Когда «стена» поднимется до 2 м, ее поддерживают с обеих сторон прочными жердями и подпорами — кольями. Жерди кладут поверх уже сметанной «стены» (рис. 4). Подпоры должны удерживать «стену» прочно. Для этого их несколько вдавливают в землю, постуки­вая обухом топора.

Затем продолжают метать выше, для чего берут вилы с длинным черенком. Острёвины заметывают полностью на всю высоту. Самый верх «стены» выкладывают более тщательно и несколько заостряют, при­миная вилами. Сооружение слегка счесывают граблями, подгребают все кругом начисто, и получается «стена».

Никакой ливень не проби­вает «стену». Когда же дожди прекратятся и подует ветер, се­но просыхает, ведь оно ложится не совсем плотно. Зацепившись за сучки острёвин, оно находит­ся как бы в подвешенном со­стоянии. Да и возле каждой рогульки образуются пустоты. Так и сохнет. И что важно — цвет не теряет. Если удалось сметать траву еще зеленой, то и, высохнув, останется она та­кой же.

Может быть, кому-то такая работа покажется долгой и тру­доемкой, но это объяснять дол­го, сложить же «стену» можно довольно быстро. Чтобы сде­лать одэньище на один воз сена (вбить острёвье, настелить чур­ки и жерди), одному человеку потребуется не более 15 мин, а чтобы сметать его — примерно 30 мин. Вот и все. Зато как на­дежно! То, что удалось сложить в «стену», уже не пропадет.
Посложнее с заготовкой острёвья. В лесах мы его, конечно, не заготавливаем. У нас много зарослей на неудобьях — там мы и берем материал для острёвья. Делаем это весной, когда растает снег, сойдет полая вода и деревья еще не распустятся.

Кроме сена, у нас таким же образом метают и яровые зерно­вые. К примеру, ячмень, посеян­ный на приусадебных участках, скашивают, когда зерно еще влажное и солома не пересохла (чтобы колос не обламывался). Стараются побыстрее сметать в «стену» без всякой сушки. Стоит ячмень долго в полной сохранности до тех пор, пока с колхозного поля не уберут все зерновые и колхоз выделит комбайны для обмолота зерно­вых с приусадебных участков.

Обычно массовая заготовка сена в наших краях начинается около 20 июня. Косить выходят всегда в хорошую погоду и то, что сегодня скосили, на другой день уже ворошат, а к вечеру мечут.

В хорошую погоду сено в «стене» высыхает недели за две. Определить готовность его про­сто: просунуть руку в самую толщу. Если сено там уже сухое, значит, оно все сухое. Можно убирать, коль время позволяет, а если есть дела поважнее, можно и повременить с убор­кой, иногда до месяца.
Убирают сено в сарай в хоро­шую погоду, когда не предви­дится дождя. Для этого прежде всего со «стены» снимают под­поры, затем вытаскивают упорочные жерди и вилами с длин­ным черенком (можно и подпо­рой, которая полегче) выпихи­вают сено из промежутка меж­ду крайними острёвинами с то­го края «стены», где заканчива­ли метание, сверху вниз. После этого острёвину выдергивают из земли, а сено уносят в сарай (если он близко) или уклады­вают на подводу и увозят. Та­ким же образом поступают со следующей острёвиной и так да­лее.

Если на участке, где скосили траву, уже подрастает отава, острёвье убирать нет смысла. Его можно уложить плашмя на чурки: скоро оно снова приго­дится. Если же острёвье и дру­гие детали убирают на зимнее хранение, плашмя их класть нельзя. Острёвье ставят вниз вершинами, потому что прежде всего подгнивает заостренный конец; подпоры укладывают вверх развилками. Лучше по­ставить их под навес.

Испытайте наш способ — не пожалеете!

В. Васильев


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
5 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *