Предлагаем вам очередную подборку материалов о косе, сенокосе, хранении сена.

Во многих книгах сказано, что косовище делают из упругого и прочного дерева, например, ели. Что касается ели, то косовищ из нее мне встречать не приходилось. Чаще доводилось видеть из березы. Ель — хвойное дерево и в жару выделяет смолу — руки будут прилипать.

Далее. При насадке ножа на древко рост косца не учитывается. Тут регулируют только захват косы. А к росту работника инструмент подгоняют ручкой.

Сено

Я еще можно точить косу на наждаке. Но при точке на мокром точиле лезвие может перегреться. Считаю, нужно уделять больше внимания отбивке. Многие это делают так же, как автор статьи, но я отбиваю несколько иначе. Наковальней мне служит плоский напильник, отточенный и закругленный с торца, вбитый в чурбак. Молоток беру прямоугольной формы. Косу кладу верхней стороной вниз и отбиваю той стороной молотка, какой заколачивают гвозди.
Чтобы лезвие косы не загибалось, подвигаю его так, чтобы оно не нависало над краем наковальни. В этом случае неважно, в каком направлении наносить удары по лезвию, то есть не обязательно строго перпендикулярно. Лезвие не покоробится никогда. После отбивки образуется еле заметный, ровный желобок.

Некоторые в нашей местности утончают косу не отбивкой, а более простым путем. Ее оставляют в незащищенном месте и вечные враги металла. — воздух и влага — делают свое дело. Человеку остается только снять ржавчину. Этот совет, наверное, многим покажется странным. Но при случае, если найдете у себя старую заброшенную косу, вспомните об этом способе.

И еще один совет. Не оставляйте косу на солнце. Старые опытные косари во время отдыха прячут ее в покос, чтобы не ослаблять лезвие и полотно. Это же относится и к серпу.

Косовище делают не только из ели, но и из березы, клена. Некоторые предлагают ручку в косовище вдалбливать на уровне пояса, я бы уточнил — на уровне своего пупка. Тогда уж гарантия — не придется гнуться при косьбе. Закреплять косу лучше одним кольцом, а не двумя. Это облегчает весь инструмент.

Наряду бабкой-наковаленкой, применяется еще бабка другого размера рабочей поверхности: длиной 40 см, шириной — 6, высотой — 12 см, которую забивают в столбик высотой около 1 м.

Начинают отбивать (слесарным молотком) с носка косы и постепенно продвигаются к пятке.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
10 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *