В этой статье мы собрали советы от косарей из разных уголков нашей родины.

Многие косари делают специальный станок для отбивки кос (рис. 1). Усаживаются на сиденье верхом, а косу укладывают на узкую наковальню радиусом закругления вершины (рабочей поверхности) 5— 6 мм. Поддерживают лезвие косы снизу полусогнутыми пальцами, а сверху прижимают большим пальцем левой руки. Локоть этой руки опирается на левое колено сверху. Косовище же своим концом вонзается в землю.

tmpDCDD-1

Лезвие в процессе отбивки непрерывно перемещается по наковальне, но край его постоянно должен находиться на вершине. Оттягивать лезвие нужно потихоньку, равномерно легкими ровными ударами молотка. Этот способ прост и доступен каждому.

Для насадки косы я вот уже несколько лет пользуюсь зажимом, с помощью которого в одну минуту косу можно закрепить и снять (рис. 2).

Принцип действия приспособления очень прост: поворачиваем рычаг на себя, и эксцентрик плотно закрепляет хомутом пятку косы на древке.

Как же изготовить такое приспособление? Сначала нужно согнуть основание из железного листа толщиной 2— 3 мм и просверлить в нем отверстия диаметром 8 мм для установки эксцентрика. Кромку над отверстием прорезать насквозь, как показано на чертеже. Проточить заготовку эксцентрика на 12 мм (на токарном станке). По ширине основания проделать канавки 3 мм такой ширины, чтобы шейка получилась диаметром 8 мм. Далее отрезать заготовку по длине и проточить концы эксцентрика в трехкулачковом патроне, подложив в один из кулачков прокладку 3 мм. Не сдвигая прокладки с заготовки, повернуть ее и проточить вторую сторону. Все остальное изготовить по приведенному чертежу.

Основание крепится на косовище сверху тремя шурупами, для чего сверлятся три отверстия диаметром 4 мм с по-таями. Под низ хомута на пятку косы вставляется клин из твердого дерева. Им я регулирую силу прижатия (рис 3).

Многие думают, что если косовище сделать из ели, то в жару древко выделяет смолу и прилипает к рукам. Конечно, так оно и будет, если придерживаться поговорки: «На охоту ехать — собак кормить». Еловое-то косовище заранее надо готовить. У нас с давних времен срезают еловые палки на косовища рано весной. Очищают от коры и ставят в тени вертикально, чтобы высохли.

Для пожилых людей, у которых силенок уже маловато, и подростков я делаю косовища из осины. Они легкие. Их тоже нужно сразу очистить от коры и поставить сушить в тень (на солнце они трескаются). Косовища из клена и березы — тяжелые.

Еловое косовище самое лучшее. Оно прочное и легкое и у хорошего хозяина смолу во время косьбы выделять не будет, потому что свежую елку не ставят, а только выдержанную.

Точить косу равномерно с обеих сторон — неправильно: нужно с одной, как точат ножницы. Проверять ее насадку по своему старому опыту, считаю, нужно так: приставить к стенке под небольшим углом и, прижав к ней пяту косы, сделать отметину. Потом, не сдвигая косовище с места, отвести косу в сторону. Если носок ее ножа совпадет с отметиной пяты, коса насажена нормально и можно ее закреплять. Если носок окажется выше отметины, то у женщин и подростков, а также у начинающих будет получаться слишком большой захват. Для них вообще нужно, чтобы носок косы был на 2—3 см ниже нормального уровня.

Многие косари горорят, что при метании стогов сперва укрепляют жердь — стожар. А зачем по центру стога ставить стожар, ведь по нему побежит вода?! И потом, пишут, что кладут стог с помощью подростков. А если нужно, например, положить пласт сена на середину, как это стоящему внизу сделать, если стог сложен уже на высоту вашего роста? Нет, тут дети не подмога. И внизу, и наверху при стоговании должны стоять сильные, опытные люди.

У нас, как только сложат стог с полметра высотой, на него влезает взрослый человек с вилами. Другой, тоже вилами, подает ему сено. Тот, который наверху, все время ходит, трамбует и чувствует, где под ногами мягко, а где — крепко. Он следит, чтобы сено ложилось ровно. Тот же, кто стоит внизу, наблюдает за правильностью формы стога. После его завершения к двум кускам проволоки длиной в зависимости от высоты стога привязывают груз (скажем, по кирпичу), подают их наверх вилами и там проволоку кладут крест-накрест.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
5 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *