Как ни беспокойно с козами, но, когда семья делит с тобой хлопоты, не так уж и обременительны они.

— Я с детства приучена все по-хозяйству делать быстро, споро, — начала свой рассказ Антонина Ивановна Науменко. — С малолетства приучала к труду и трех сыновей. Двое из них со своими семьями уже отделились, а младший (тоже женатый) живет с нами. Когда в 1951 году у нас родился первый сын, мы для него привезли из Полтавы козочку.

Назвали ее Квитка — цветок в переводе на русский. Недаром съездили тогда. Квитка стала давать нам до 5 л жирного молока в день. Для семьи этого вполне хватало. Теперешние наши козы — потомки Квитки. Также молочные: от двухлеток надаиваем до 3 л, от взрослых — до 5 л. Да, ухаживать за ними нелегко, зато, возможно, благодаря им никто из нас не страдает какими-нибудь серьезными недугами. Козы — наше здоровье.

Коза для здоровья

В летнее время забот, конечно, меньше, чем зимой. Все, кто в поселке имеет коз, сообща нанимают опытного пастуха, который и пасет их. Пастух и сам держит коз. Ему уже перевалило за 80 лет, но он бодр, энергичен. Говорит, что и ему здоровья прибавляет козье молоко, свежий воздух и ежедневное хождение со стадом.

Вечером вволю поим животных теплой, прогретой за день на солнце водой. У нас четыре козы, в том числе молодые, и у каждой свое ведро с водой во дворике у сарая. Напившись, они заходят в сарай и ложатся на своих полках. На этих полках-возвышениях они стоят и во время дойки, так что не приходится низко сгибаться к вымени.

Сарай у нас кирпичный, стены обшиты рубероидом и досками, побелены известью. Пол бетонный, залитый сверху битумом, с настилом из досок. Устроен жижесборник. В потолке есть вентиляционное отверстие. Тепло и чисто.

В мае — июне заготавливаем разнотравное сено, которое у нас можно накосить лишь в самых неудобных местах. Чтобы набрать запас корма на зиму, сушим шляпки подсолнухов, вяжем веники из веток кустарников.

Вот о чем здесь уместно сказать. Кролиководы объединены в общество. Они сдают шкурки и получают комбикорм. Мы, козоводы, тоже сдаем в приемные пункты козьи шкуры, но никаких льгот не имеем. Хорошо еще, что мы держим кроликов, поэтому есть возможность покупать комбикорм, который достается и козам, а то негде было бы его взять.

С ноября начинается стойловый период. Тут уже козам необходимо пойло. Готовим его из вареных картофельных и тыквенных очисток. На ведро пойла подсыпаем по 200 г комбикорма и немного подсолнечникового жмыха. Сначала готовим густое варево, а затем разбавляем его водой с таким расчетом, чтобы каждой доставалось по 6 л. Утром животные получают сено и воду, в обед — шляпки подсолнухов, в 16 ч — пойло, в 19 ч — опять сено и воду. Днем, если температура воздуха не ниже минус 15°, выпускаем коз на прогулку во дворик.

Запускаем их постепенно, сокращая доение до одного раза в день. Редко, когда наши козы приносят по 1 — 2 козленка, чаще по 3—4.

Непременно, два раза в год, обрезаем у животных копыта, регулярно чистим, вычесываем шерсть. Ее я пряду на прялке.

Так закончила свой рассказ Антонина Ивановна, Она уже на пенсии, а не поверишь — энергичная, моложавая, всем интересуется…

В. Новикова


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
10 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *