На Северном Кавказе, в Закав­казье, кое-где на Украине и в Молдавии издавна разводят буйволов. Используют для по­лучения молока и мяса, а рань­ше и грузы на них возили.

Буйвол — животное полезное и выгодное. В результате племенной ра­боты и народной селекции сформировался единый тип буйвола. Он был признан породой. На­звали ее кавказской. От буй­волиц стали получать бо­лее 1300 кг молока жирностью 8,96 % (!), продуктивность луч­ших буйволиц колебалась от 2085 до 3760 кг молока жирностью 7,7—9,3 %. Неплохи оказались и мясные качества буйволов. Животные весят от 400 до 700 кг. Если же говорить о тягловой силе, то буйволы спо­собны перевозить до 900— 1300 кг груза, проходя по 3 км в час. Причем управлять ими легко, они послушны, особен­но кастраты.

Буйвол

В мире насчитывается свыше 150 млн. буйволов. Больше всего их в Индии, Китае, Па­кистане, Египте, Вьетнаме. Раз­водят их и в Италии, Румынии, Болгарии. К сожалению, в нашей стране в последние десятилетия поголовье буйволов в общественных хозяйствах рез­ко сократилось, а кое-где их ликвидировали вообще. На про­тяжении многих лет не прово­дилось прилития крови высоко­продуктивных зарубежных буйволиных пород, что в ка­кой-то мере сдерживало и удой­ность и мясные свойства живот­ных. А между тем население как разводило, так и продол­жает разводить их в своих под­собных хозяйствах.

В некоторых странах доби­лись очень высокой молочной продуктивности буйволиц. Ска­жем, в одном из хозяйств Индии удой рекордистки за 300 дней лактации был 4655 кг мо­лока жирностью 7,5 %. Как ви­дим, потенциал продуктивности этого вида скота высок. Боль­шая работа с буйволами ведет­ся и в Болгарии. Там прово­дится широкое скрещивание местных буйволов с породой мурра и другими (завезены из зарубежных стран). Помеси за­метно выделяются своими удоя­ми. Здесь немало таких буйволиц, от которых надаивают по 3000—4000 кг молока за лактацию. Ныне Болгария в буйволоводстве достигла такого уровня, что стала продавать племенных животных. Свежая кровь должна заметно улучшить стадо кав­казских буйволов.

Чуть подробнее об особен­ностях животных. У буйволов, как правило, могучее здоровье, и в хозяйствах их использу­ют до 25 лет. Буйволицы вына­шивают плод в среднем 312 дней. Первый отел в возрасте около 33 месяцев. Если корм­ление и содержание нормальное, то случать их можно в 18—20 месяцев. К кормам буйволы неприхотливы. Желу­док у них обширнее, чем у ко­ров, а это значит, что они спо­собны потреблять больше деше­вых объемистых кормов, таких как солома, мякина, болотное сено, которое не особо охотно ест скот других видов, отходы хлопкоперерабатывающей промышленности.

По вкусу буйволам болотные пастбища. А ведь для коров они считаются малоподходя­щими. Или взять кукурузные стебли. Для другого скота их надо запаривать, а буйволы по­требляют их так, без особой подготовки. И что еще очень важно: ввиду своих иммуно­биологических особенностей буйволы устойчивы к кровопаразитным заболеваниям (пироплазмодозам) и ко многим другим болезням, которые ныне наносят большой урон ското­водству.

У буйволов слабо действует кожно-потовая система. Поэто­му в жару они стремятся по­грузиться в воду болот, рек и дожидаться там прохлады. Ку­паются обычно при температуре воздуха плюс 29° и воды плюс 25°. Если летом пасти негде, го им все-таки надо предостав­лять возможность купаться или поливать их из шланга минуты три, что дает даже лучший эф­фект, чем 20-минутное пребы­вание в водоеме. Это хорошо отражается на удоях. Буйволы способны переносить и зимние стужи. На прогулку их можно выгонять даже при температуре минус 17 — 20°.

У этих животных сильно развиты условные рефлексы. Они привыкают к человеку, ухаживающему за ними, к своему стойлу.

Из жирного буйволиного мо­лока готовят вкусные продукты: простоквашу, сливки, сыр, масло. Они пользуются боль­шим спросом у населения в районах разведения этого скота. Но не только жиром богато буйволиное молоко. Много в нем и белка — 4,5 % и разнообраз­ных витаминов, микроэлемен­тов. Буйволиное мясо не уступа­ет по качеству говядины. Ис­следователи отмечают, что мя­со, полученное от молодняка буйволов, питательнее теляти­ны, поскольку содержит больше белка, фосфорной кислоты и, главное, железа, и потому осо­бенно полезно людям с пони­женным содержанием в крови гемоглобина. Тяжелая кожа с туши буйвола представляет большую ценность для коже­венной промышленности.

Надо надеяться, что живот­новоды-любители там, где для этого есть подходящие условия, заинтересуются этим прекрас­ным животным. Непривычно? Но ведь размножилась же у нас южно-американская нутрия, о которой мы еще совсем не­давно и понятия не имели. Я уверен, что так должно слу­читься и с буйволом.

И. Ерин


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
6 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *