Натуральное хозяйство

Джем из клюквы

Для получения этого вида консервов необходимо использовать только зрелые ягоды.

Их перебирают, удаляют веточки, посторонние примеси, моют под душем, дают стечь воде. Для размягчения ягоды бланшируют при температуре 90-100 °С в течение 3-5 мин. Бланшированные ягоды легче протирать через капроновое сито с помощью деревянной толкушки. По желанию протирание можно заменить дроблением, т. е. тщательным измельчением ягод. Протертую или дробленую массу смешивают с сахаром. После расфасовки массы в чистые банки их накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в кипящей воде в течение 10-20 мин в зависимости от емкости тары. После стерилизации консервы укупоривают, охлаждают и размещают на хранение.

На 1 кг пюре из клюквы — сахарный песок 1 кг.