Натуральное хозяйство

О пользе шоколада

Во все времена врачи рекомендовали в умеренных количествах употреблять шоколад. И это неспроста.

Вы любите шоколад? А знаете ли вы о том, что 40 грамм шоколада (черного) = стакан красного вина. Он таит в себе намного больше положительных свойств, чем может показаться на первый взгляд.

Шоколад способствует пищеварению, а антиоксиданты помогают держать настроение в «норме». Многие сладкоежки не понаслышке знают, что шоколад (особенно горький) способен повысить жизненный тонус.

Важно знать, что натуральный шоколад содержит какао-масло. Коричневый цвет продукту придает какао-порошок, а также на цвет влияет наличие молочного жира. Белый сорт отличается именно тем, что не содержит какао-порошка. Именно поэтому многие люди и вовсе отказываются признавать это лакомство шоколадом. На вкус его влияет соотношение какаосодержащих компонентов и количество сахара. Чем его меньше, тем вкус шоколада более горький.

Кардиологи уверяют, что для сердца шоколад полезнее, чем красное вино, яблоки или чай. Советуют тем, кто заботится о своем здоровья, употреблять его вместо кофе. Медиками было установлено, что при употреблении «настоящего» шоколада в организме снижается концентрация веществ, которые склеивают клетки крови. Это мешает образованию тромбов и закупорке сосудов.

В этом изысканном лакомстве содержится магний, фосфор, кальций благодаря этим веществам человек становится умнее и красивее. Магний улучшает обменные процессы в организме, кальций – залог крепких костей, а фосфор улучшает работу головного мозга, поэтому во время умственной работы очень полезно побаловать себя плиткой шоколада. Есть также вещества в этом лакомстве, которые наделены антибактериальными свойствами и препятствуют образованию налета на зубах. А значит, оно в небольших порциях вовсе не становится причиной кариеса.

Но, похоже, что наиболее ценное свойство шоколада – это способность поднимать настроение. Если на вас нашли печаль и грусть, тогда съешьте плитку шоколада и все вокруг перестанет казаться столь мрачным. Этот факт доказан учеными или многочисленными любителями кондитерских изделий. А также замечательным подарком станет шоколадная фигура, возможности кондитеров в наше время настолько выросли, что даже создание шоколадных картин уже не диковинка.

Медики советуют употреблять шоколад для профилактики усталости и простуды. А если простуда вас настигла, то съешьте не спеша, а лучше рассосите плитку за плиткой черного шоколада и боль в горле, а также кашель пройдут значительно быстрее.