Натуральное хозяйство

Смоква из земляники

Отбирают спелые ягоды, очищают их от чашелистиков, моют под душем, дают немного обсохнуть.

Чистую подсохшую ягоду пересыпают сахарным песком. После того как ягоды дадут сок, таз с ними ставят на слабый огонь и варят, помешивая, до тех пор, пока масса будет легко отделяться от дна таза. Сваренную массу выкладывают ровным слоем на смоченный холодной водой противень и подсушивают на воздухе или в духовке при температуре 50-60 °С. Когда смоква подсохнет, ее разрезают ножом на квадратики, полоски, ромбики. Очень удобно для этого использовать формочки для печенья. Готовую смокву осторожно укладывают в стеклянные банки или коробки, выстланные пергаментной бумагой, и закрывают. При подаче на стол смокву обсыпают сахарным песком или пудрой.

На 5 стаканов ягод — сахарный песок 3 стакана.