Натуральное хозяйство

Огурцы консервированные кисло-сладкие

Огурцы сортируют по размеру на мелкие (длиной до 7 см), средние (до 10 см), крупные (более 10 см), моют, режут на кружки толщиной 1,5-3 см.

Овощную зелень моют, режут на кусочки. Репчатый лук и чеснок очищают от чешуи, чеснок разделяют на дольки. Лук лучше взять мелкий (массой 20 — 30 г) и использовать целыми луковицами.

Заливку готовят из расчета: 50 г соли и 25 г сахара на 1 л воды (раствор доводят до кипения).
На дно литровой банки кладут головку лука, дольку чеснока, 15 — 20 г зелени, 2-3 горошины черного перца, 2-3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки семян горчицы и 2 столовые ложки 9%-ного уксуса. Затем в банки укладывают огурцы и заливают горячей заливкой. Банки накрывают крышками и прогревают в слабо кипящей воде: банки емкостью 0,5 л -8-10 мин, 1 л — 12-15 мин. Если во время прогрева огурцы ярко-зеленого цвета приобрели оливковую окраску, значит, температура внутри банки достигла 70°С и прогрев следует прекратить. Банки герметично укупоривают крышками, а затем охлаждают.

Таким же способом можно приготовить помидоры кисло-сладкие, при этом необходимо их рассортировать по размеру и степени зрелости на зеленые, розовые и бледно-красные.
На 10 банок емкостью 1 л — огурцы 7 — 9 кг, соль 200, сахар 100, уксус 9%-ный 300, зелень укропа, петрушки, сельдерея 150 — 200, чеснок 10 долек, черный перец 20 — 30 горошин, гвоздика 20 — 30 шт., лавровый лист 10 шт.